成為會員

「保樹『快閃』行動」

【二零零五年七月十日】正當荷理活道前警察宿舍的石牆樹因市民關注而得到保育之際,香港十二大石牆樹最宏偉的「堅尼地城科士街石牆樹」卻因地鐵港島線西延建站,其生存備受威脅。長春社對堅尼地站近科士街的出口位置表示關注,擔心會危害科士街石牆樹的生存。

現時香港並沒有針對性的法例和機制保育石牆樹。部份石牆樹如般咸道(近正街)和西營盤佐治五世公園的石牆樹等因被列入古樹名木冊,而理論上受康樂及文化保護署所保護和注視;但不少石牆樹卻不在古樹名木冊之列,當中包括明星級的石牆樹,如荷理活道前警察宿舍、灣仔船街南固台和 科士街的石牆樹。

香港城市發展步伐急促,無論是發展項目或修築鐵路,均對石牆樹的存亡構成威脅,在目前缺乏保育石牆樹的機制下,不少石牆樹的處境尤如風前燭光。

為了讓石牆樹得到保育,長春社要求:

1.          要求古物古蹟辦處須重新定義「古蹟」,讓石牆樹----這香港重要的歷史和自然遣產,列入受保護古蹟範圍。石牆樹是古石牆與大樹的結晶品,因此在審定時,不應把兩者分割起來。古物古蹟辦處應盡快進行審定,把有價值的石牆樹列為法定古蹟,並加以保育。

2.          地鐵建議興建的堅尼地城站和西營盤站的出口,分別威脅科士街石牆樹和佐治五世公園石牆樹的生存。我們強烈要求,地鐵公司在設計路線和進行工程時,應以保育為優先,避免影響該兩幅石牆樹,以保護香港這種獨特的遣產

3.          香港政府應盡快制定有關保育石牆樹和大樹的政策和機制,讓市民、發展商,以致政府部門均有清晰指引依從,從而既可保育樹木,亦能減少如荷理活道前警察宿舍和西環科士街的爭端。否則,這將不是香港之福。

*********************************************************************

附件

 

本港價值較高的石牆樹所在位置:

I.            堅尼地城科士街

II.         港島中半山荷理活道(前警察宿舍)

III.       港島西半山般咸道(近正街)

IV.      港島西半山玫瑰里

V.         港島半山司徒拔道(近堅尼地道)

VI.      港島西半山般咸道/高街交界

VII.    港島西半山醫院道(近般咸道)

VIII. 港島中半山羅便臣道84號對開

IX.      九龍公園鳥湖側

X.         港島西半山聖士提反里

XI.      灣仔船街(近南固台)

XII.    港島西半山佐治五世公園

 

 石牆樹的保育情況

 

現時香港並沒有針對性的法例和機制保育石牆樹。部份石牆樹如般咸道(近正街)和西營盤佐治五世公園的石牆樹等因被列入古樹名木冊,而理論上受康樂及文化保護署所保護和注視;但不少石牆樹卻不在古樹名木冊之列,當中包括明星級的石牆樹,如荷理活道前警察宿舍、灣仔船街南固台和西環科士打道的石牆樹。

香港城市發展步伐急促,無論是發展項目或修築鐵路,均對石牆樹的存亡構成威脅,在目前缺乏保育石牆樹的機制下,不少石牆樹的處境尤如風前燭光。

 保護石牆樹的理由

 

1.          不少石牆樹均為生存了數十年的大樹,當中大部份為本土品種,為香港人多擠迫、山多路窄的社區提供難得的城市綠蔭。香港社會在發展的同時,應以最大力量保育這些大樹。

2.          石牆樹在沒有人澆水施肥下,仍然能在石牆這種艱難的環境茁壯成長。這種自力更生、不屈不撓的精神與香港人多年來的拼搏精神可比凝。石牆樹的消失會令香港人的拼搏精神失去一個象徵。

3.          石牆樹結合自然植物和人工建築的獨特形態,是緣於香港開埠初期的工藝與自然環境的配合,因緣際會下才無心插柳柳成蔭地出現。它見証了香港開埠最初數十年的景象,成為一頁活的歷史見証,於歷史文化上有其價值。

4.          石牆樹有多種樹種,而且多屬本土品種,其豐富的生物多樣性,已是毋容置疑。在石屎森林裡保育這城市奇葩,無論對綠化和生態研究都十分重要。

 

*********************************************************************

 

長春社自一九六八年成立以來,一直致力於香港的環境保育,而保護林木更是本社的長期關注項目。近年,長春社先後就赤柱馬坑及灣仔Mega Tower酒店計劃擬砍伐林木表達反對。農曆新年期間發生了許願樹折枝事件,本社亦立刻組織了「愛心保護許願樹行動」,呼籲旅客、旅遊界及市民大眾移風易俗,取代擲寶牒的陋習。