成為會員

對環境局建議推行停車熄匙諮詢文件的意見

 

1. 長春社歡迎這個拖延多時的建議。社會大眾在過去七年來已就停車熄匙的議題作出討論,即使環保團體不斷努力呼籲車主自動地停車熄匙,減少空轉引擎排放廢氣的情況仍沒有太大成效。

2. 空轉引擎排放廢氣的最大問題是影響身處路邊市民的健康,特別是每日長時間需要在路邊工作的人,例如報販。香港特殊的地形及市區環境會加重空轉引擎對健康的影響。路旁的高樓大廈也會阻止汽車廢氣排放擴散,令污染物濃度累積至不能接受的地步(超出空氣質素指標)。再加上香港市區行人流量高,對人類健康的威脅便更加嚴重。

3. 很多研究顯示汽車排放的廢氣是含毒性及可致癌的。長期暴露於這些廢氣之中有更大機會感染呼吸道疾病,甚至是肺癌或其他相關的癌症。當政府在醫療上花上過億元以抵抗這些疾病,長春社相信「預防勝於治療」,應該尋求任何可以遏止汽車廢氣排放的機會。

4. 當司機及乘客停車等候時,通常也會開空調,為車廂提供清涼的環境;這在香港一般商店、商場及餐廳亦可容易享受得到。因此大部份時間,這是不必要的。

5. 如諮詢文件中所言,香港並不是第一個地方就停車熄匙作出規管措施,美國、英國、加拿大、日本及新加坡很多城市已經作出相類似的措施。當實行這些措施時,這些城市容許一些車輛在特別的情況下獲豁免。不過,提供舒適及清涼感覺絕對不能是獲豁免的藉口。

6. 長春社同意豁免紀律部隊和其他緊急服務的車輛,以及因為運作上有實際需要而空轉引擎的車輛。豁免不能給予其他類型的車輛,特別是一些空轉引擎以維持空調服務的商業車輛。現時市場上已有在引擎關掉時以電池推動空調的技術,並應用在一些混能車的款式上,如Toyota Prius。提供空調的另類及商業上可行的辦法應立即跟隨著停車熄匙立法出現,如為已運作的汽車改裝。

7. 政府應考慮提供更多有蓋泊車位。而在的士及小巴站旁種更多的樹的確是一個有效的方法,在夏天時能減低這堛熒贖蛂C

8. 長春社十分支持如諮詢文件中6.1及6.2段所述的管制架構。6.2段中所給予的豁免是合理和足夠,不應有剩餘豁免的權力。管制應在所有地方及時間實行,包括夏天。

9. 長春社不反對提供三個月的寬限期,幫助駕駛者在有關法例制訂後適應新法例規定。

10. 為了保護香港市民的健康,長春社促請立法會盡快實行立法。

11. 不過,在支持盡早制訂及實行立法的同時,我們要強調停車熄匙只是眾多解決污染的其中一項,也是一小項。通過立法只是政府及立法者為更好的香港環境履行責任的一小部分。我們會繼續高度期望政府及立法部門對採取更大但更重要的行動,遏止空氣污染。