成為會員

反對超級焚化爐及同時擴展三個堆填區

 

立法會環境事務委員會今日(零六年一月十九日)討論政府的都市固體廢物管理政策大綱,環保團體長春社今早到立法會大門外集會,反對政府計劃興建超 級焚化爐之餘,又同時擴展三個堆填區。
 

長春社成員拿著台北市用的付費垃圾袋到立法會門前集會。

特區政府去年公布都市固體廢物管理政策大綱,表面上以減廢和分類回收先行,但細心分析政策大綱所定下的目標,卻只是把現時由堆填為主的處理方式,改為以焚化和堆填各約一半,將來不但要每日燒五千七百噸垃圾,還要三個堆填區同時擴建,但回收率則只是增加了十個百分點。長春社認為,這樣做對市民來說,是雙重損失,既有超級焚化爐,又要擴建堆填區,但減廢的成效卻又不顯著。

長春社認為,政府應全力推動垃圾費按量徵收和在零八年強制實行家居廢物分類,並為焚化量封頂,只能建一座焚化爐,最終目標應為每日焚化一千五百公噸垃圾。

政策大綱定下的目標為到二零一四年所產生的都市固體廢物一半可以回收,剩下要處理的分別以堆填、焚化、機械及生物處理技術和堆肥處理。政府指到時本港將來每日要燒五千七百噸垃圾。不過,按政策大綱的第一個目標,政府希望每年減少都市固體廢物量百分之一,以零三年每日15 973噸(未包括回收)為基數,到二零一四年每日的垃圾應只有約14 156公噸;按目標,回收率為百分之五十,即每日要處理的垃圾量為7078公噸,當中一半作堆填,即3539公噸,剩下一半分別作焚化、機械及生物處理技術和堆肥處理。

根據政策大綱,機械及生物處理技術和堆肥處理每日可1500公噸,要以焚化處理的,只是2039噸。更重要的是,政策大綱未把實行垃圾費按量徵收的成效計算進目標入。

和香港相近的台北市為例,該市一九九九年時的家居廢物回收率才2.4%,但在零零年七月隨量徵收垃圾費後,回收率大增至9.8%,零五年的初步數字更高達34.5%;垃圾量以人均計算,也由九九年的大約一公斤下跌至零五年的約零點五公斤。由於政策成功,當地甚至有焚化爐無垃圾可燒的問題出現。

保守估計,如整體回收率增加至百分之六十,需要焚化的垃圾便可減少至每日1331噸。

焚化爐是「必要的惡」,當然建得越小越好;但堆填區同樣也是「必要的惡」,同樣不能無限制地擴建。

政府現時既要建超級焚化爐,又同時要擴建三個堆填區,所做的一切和政府聲稱的以減廢作為首要解決廢物問題的法方根本是背道而馳。政府只要完成這兩項「偉大事業」,便可以把廢物問題拋諸腦後,根本完全沒有動力、沒有誘因推行減廢政策。

長春社反對超級焚化爐,反對三個堆填區同時擴建。我們不一定只能從擴展堆填區和興建超級焚化爐兩害之間選擇其中之一;其實香港還有更好的選擇,就是實行垃圾費隨量徵收和強制回收。

長春社建議,政府應在今年便開始教育市民如何分類,零七年開始試行,零八年開始強制執行。配合政府計劃在零七年提交都市固體廢物收費的草案,實行雙管齊下。我們希望香港可以盡最大力減廢,作最大量回收;而只是作最少限的焚化、最少限的堆填。