成為會員

城市河道的保育

 

城市河道可以有效減低熱島效應,如能配合綠化計劃和得宜的規劃,更可以營造公共空間 ,活化地區。特區政府在二零零五年的施政報告中公布在未來十年覆蓋市區十六條明渠的計劃,長春社對事件深表關注。很多人以為明渠是污水渠,發出陣陣惡臭,但這些明渠其實是雨水渠,只是由於非法接駁和傾倒污水,才會產生這個誤解。

 

覆蓋工程前的龍珠街明渠

 

這些明渠當中以龍珠街和花墟的樹木較多,歷史方面以啟德明渠最有價值。位於深水莆龍珠街的明渠全長雖然只有九十五米,但兩旁長了二十多棵石牆樹,龍珠街的石牆樹多為青果榕和對葉榕;和較常見的細葉榕石牆樹蛛網狀的樹根不同,青果榕和對葉榕的根部為泥膠狀,頗具特色。

渠務署在零六年計劃砍伐所有的石牆樹以進行工程。長春社在零六年三月二十日發起綠絲帶行動,要求渠務署訂出保育該處石牆樹的方案 ;經過多次和渠務署以及深水莆區議會會面後,渠務署最終在零六年四月二十八日的會議上承諾保留八棵石牆樹。龍珠街明渠覆蓋工程在零八年一月完成,本社也獲邀參加了竣工儀式。長春社很高興渠務署採納了本社的建議,以拆下明渠兩旁的石磚,重新建造石牆,並在得以保留的石牆樹下,豎立介紹牌,讓市民了解樹木保育的重要性。

 

花墟道明渠

 

位於旺角花墟道的明渠長二百一十米,兩旁大約有一百三十多棵樹,當中有兩棵古樹名木,長春社在和渠務署開會討論龍珠街明渠時,已表示關注花墟道的樹木保育問題。渠務署決定保留明渠兩旁的樹木,只砍掉一棵健康有問題的朴樹,並在零七年年中諮詢了長春社的意見。雖然長春社不同意政府覆蓋明渠的政策,但對於渠務署能幾乎保留工地範圍內的所有樹木表示滿意。明渠的覆蓋工程將會在零八年展開。

 

啟德河

 

啟德河可說是九龍的發源地,據有文字記載的歷史早在八百年前便有人在附近定居,啟德河是少有不是香港政府建設的工務工程。啟德河彩虹道段是在日治時期由皇軍統籌而建成,把流經附近的河道集合和改道,當中包括龍津河,目的是防止啟德機場水浸;而衙前圍的護城河也因為明渠太貼近該村而消失。

由於啟德河有長遠的歷史,和東南九龍的歷史息息相關,附近又有眾多古蹟和地標,若然全面覆蓋,等於抺殺歷史,也失去了活化當區的大好機會。長春社認為政府應綠化河道,繼續改善河道的水質,把啟德河打造成當區的新地標,增加社區的歸屬感。

啟德河全長三千米,改善工程分三部分進行:第一部分為黃大仙警署至耀東樓前,第二部分為衙前圍至太子道東,第三部分即啟德發展區。黃大仙區議會在零七年九月曾建議把第一部分的六百米完全覆蓋;長春社則聯同中文大學建築系、啟德發展民間聯席和工聯會陳婉嫻立法會議員辦事處提出「啟德-水•綠•文物徑」的計劃,倡議將舊有的啟德明渠改造成為都市濕地及綠色走廊。經過多方努力,渠務署最新的方案為只覆蓋黃大仙警署至啟德花園前一段,而啟德花園一段也會加設景觀河道。因於啟德河附近有眾東南九龍的歷史古蹟和地標,如衙前圍、侯王古廟、九龍寨城遺址等,長春社建議在河道的兩旁加上介紹當地歷史文化的介紹牌,讓香港市民更清楚這九龍發源地的歷史。

 

衙前圍

 

侯王古廟「一筆鶴」

 

九龍寨城遺址

 
啟德河網誌