成為會員

后海灣濕地

 

位於香港新界西北部的后海灣濕地是目前南中國第二大濕地,面積約1 500公頃,範圍包括尖鼻咀和最為人熟識的米埔自然保護區。這片濕地主要由泥灘、紅樹林、蘆葦叢、基圍和魚塘組成,在跨境的主要海域及海岸生態系統中扮演了重要的角色。

 

長春社獲香港觀鳥會的全力支持,經過多番努力及商討後,終於與漁農自然護理署達成協議,由1997年12月起參與后海灣濕地保育及宣傳教育工作,名為 「 拉姆薩爾濕地保育及宣傳計劃」。工作主要包括主辦各類型推廣濕地保護及自然保育的活動,活動包括實地參觀、社區活動、講座、展覽、自然保育及觀鳥課程,以及製作一系列單張及資料冊,把濕地教育帶到社區。

 
后海灣是一個獨特並罕有的濕地,它擁有中國第六大的紅樹林和南中國地區其中一個現存最大的蘆葦叢,該蘆葦叢總面積達46公頃,有超過400種昆蟲生長。這地亦是各種野生生物的歇息和覓食場所,它長期為46種以上、逾20 000隻水禽提供棲息地,更為200多種候鳥提供補給。1990至1994年的冬至期間,平均有48 500隻水禽在后海灣棲身,在1996年1月更有為數68 000隻的水禽在該處渡冬。后海灣濕地為眾多的稀有、漸危或瀕危的動物提供棲身之所,例如13種全球受威脅或瀕危的鳥類,包括佔全球總數約四分之一的黑臉琵鷺。它亦為大批鷺鳥提供繁殖場所。還有,后海灣濕地對某些本地獨特的動植物品種或群落具有重要意義,例如有13種無脊椎動物在米埔發現,當中包括一種未在別處發現的蟹。
 

1995年根據「國際重要濕地公約」( 又稱「拉姆薩爾公約」),內后海灣(包括尖鼻咀和米埔)一帶被宣布為「國際重要濕地」。香港主權回歸後,這片濕地亦被確認為中國的第七片拉姆薩爾濕地,並由漁農自然護理署負責管理。

 

「拉姆薩爾公約」是一條國際性的多邊條約,全名為「具有國際意的濕地,特別是作為水禽棲息的濕地公約」"Ramsar Convention" / International Convention on Wetlands of International Importance Especially as Waterfowl Habitats),用意在遏止世界性的濕地流失,並確保其到保護和善用。英國是締約的成員,故公約亦適用於香港。中華人民共和國也是締約成員之一,中英聯合聯絡小組於一九九一年十二月的會議上,已同意「公約」仍適用於香港特別 行政區政府。

Copyright 2004 (C) The Conservancy Association
最佳瀏覽解析度:800x600 建議使用IE5.0以上版本